30.11.2018 - 18:30Uhr
25.01.2019 - 18:30Uhr
Ort wird nachgereicht

100 Kinder und Jugendliche trainieren vier Tage lang in Lich und Hungen

Die HSG Hungen/Lich bietet das Camp seit Jahren an. Es hat sich mittlerweile als feste Größe im Vereinsleben etabliert. In diesem Jahr wurde die Organisation in andere Hände gelegt und der Ablauf des Camps etwas umstrukturiert. Die morgendlichen Einheiten waren auf Kinder in zwei Leistungsgruppen ausgerichtet. Minis und E-Jugendliche bekamen eine klassische Grundlagenschulung, wobei hin und wieder auch geturnt wurde. Natürlich fehlte es nicht an Spielen. Die Gruppe der D-Jugendlichen wurde mit anspruchsvolleren Inhalten trainiert. So erlebten die Kinder vier bewegungsreiche Vormittage unter Gleichaltrigen. Es gibt unsinnigere Dinge, die man in den Ferien erleben kann.

Die älteren Spieler fanden sich erst am frühen Nachmittag in den beiden Hallen ein. Alle Jugendteams der HSG Hungen/Lich spielen in den Qualifikationsrunden des Hessischen Handball-Verbandes, um in der kommenden Saison jeweils in den höchsten Ligen des Landes vertreten sein zu dürfen. Innerhalb des Vereins herrscht Einigkeit darüber, dass die Jugendlichen ein leistungsorientiertes Training benötigen, um diesem Anspruch gerecht zu werden. Immerhin konnten die 14 Jugendteams in diesem Jahr vier Meisterschaften für sich verbuchen. In den anderen Ligen findet sich die HuLi-Jugend meist in vorderen Tabellenregionen wieder. Für die Mädchen ist dieser Ansatz und die damit verbundenen Erfolge nicht neu – bei den Jungen hingegen betritt der Verein Neuland. Erstmals in der Vereinsgeschichte wurde eine Jungenmannschaft in der kürzlich zu Ende gegangenen Saison Bezirksmeister.

Die intensive Jugendarbeit ist ein Markenzeichen des Vereins. Sie wirkt sich auch auf die hiesigen Schulen aus. Die Mädchen der Dietrich-Bonhoeffer-Schule in Lich fahren im Mai zum Bundesentscheid nach Berlin. Die Jungen der jüngeren Wettkampfklasse möchten es mit der Teilnahme am Hessenentscheid den Mädchen gleichtun. Dafür müssen sie sich gegen starke Gegner aus anderen hessischen Schulen durchsetzen.

Kontinuierliches Training ist die Basis für die erfolgreiche Jugendarbeit des Vereins. Das Camp ist ein Baustein, um neben den Trainingsinhalten auch das Gefüge innerhalb der Teams und des Vereins zu festigen. So werden die vier Tage nicht nur von den erfahrenen Trainern geleitet. Auch Jugendspieler haben die Möglichkeit in überschaubaren Gruppen erste Schritte in ein Trainerleben zu gehen. Darüber hinaus sieht man beim abschließenden Turnier dann auch 12-jährige Jungschiedsrichter auf den Plätzen, die sogar als Gespann ein Spiel leiten. Dieses Konzept scheint zu greifen, denn in den Trainergruppen finden sich nicht wenige derart „gewonnene“ Trainerkräfte wieder. Und im Schiedsrichterwesen zeichnet sich eine ähnliche Entwicklung ab.

Das Camp war auch dieses Jahr wieder ein voller Erfolg. Alle Spieler haben sich die Osterpause redlich verdient. Dabei hatten die älteren nach den Camp-Einheiten abends noch ihre ordentlichen Trainingseinheiten zu absolvieren. Denn nach Ostern beginnt die heiße Phase der Qualifikationsturniere. Man darf gespannt sein, wo sich die Jugendteams der HSG Hungen/Lich danach einordnen.

für die Jahrgänge 2002 – 2009

Das Camp findet in der Dietrich-Bonhoeffer-Halle in Lich und in der Stadthalle Hungen statt.

Geleitet wird es von den qualifizierten Jugend-Trainern und Übungsleitern der Handballabteilung.

Schwerpunkt: Technik, Koordination und Athletik

Achtung! Neue zeitliche Struktur!

Jahrgänge 2009 – 2006 10:00 bis 13:00 Uhr

Jahrgänge 2005 – 2002 14:00 bis 18:00 Uhr

Die Kosten für das Camp betragen 50,– € je Teilnehmer.
Geschwisterkinder zahlen jeweils 30,– €. In diesem Preis sind 8 Trainingseinheiten, ein T-Shirt, Getränke und Obst/Gemüse „auf die Hand“

Das Anmeldeformular finden Sie unten

gesendet werden.
Die Anmeldung wird mit Zahlung per Überweisung bis zum Sonntag, 25. Februar 2018 verbindlich.

Für Rückfragen stehen die Mannschaftstrainer und Matthias Platzdasch (Jugendwart männlich) unter (01 73) 7 54 66 77 via WhatsApp zur Verfügung.

Bitte Laufschuhe und Outdoorbekleidung mitbringen!

Bitte beschriftete auffüllbare Trinkflaschen (kein Glas) mitbringen!

Anmeldeformular

Hungen/Lich (kjg). Auch in diesem Jahr fand unter dem Motto „Wir lieben Handball“ in den Osterferien das Handballcamp der Handballspielgemejnschafst (HSG) Hungen/Lich nunmehr zum achten Mal statt. 72 Kinder und Jugendliche im Alter von sieben bis 14 Jahren nahmen daran teil. Die jungen Handballer trainier­en und spielten in den Sporthallen der Dietrich-Bonhoeffer-Schule, der Erich Kästner-Schule, der Hungener Stadthalle und es Evangelischen Kinderheims Arnsburg in Lich.

Die Organisatoren Marion Gorr, Mona Nau und Karin Reuther von der HSG zeigten sich von der Motivation und der Begeisterung der Teilnehmer sowie der Unterstützung durch die Eltern beeindruckt. An vier Tagen trainierten die jungen Sportler jeweils morgens zwei und nachmittags ein­einhalb Stunden. Dazwischen war die Mittagspause, in der es ein warmes Mittagessen aus der Küche der Gaststätte Schneider gab. Etwa dreißig Betreuer und Helfer, überwiegend aktive Handballer, die für die Veranstaltung ein paar Urlaubstage opferten, standen für den Nachwuchs ständig zur Verfügung.

Das Training umfasste das „volle Programm“ mit Quälen, Konditionstraining, Koordinationsübungen und Spielverständnisaufgaben. Natürlich wurde auch viel gelaufen. In vier Gruppen entsprechend dem Alter und Leistungsstand wurde miteinander gearbeitet und geschwitzt. Jede Gruppe bekam ihr eigenes T-Shirt in den Farben der Gruppe.

Den Abschluss bildete diesmal ein Spaßturnier, bei dem Jung gegen Alt antraten. Gorr sagte, erfreulicherweise habe es keine größeren Blessuren gegeben, ge­legentlich jedoch ein bisschen Muskelkater. Als Sponsoren un­terstützen die Gaststätte Schnei­der, die IWES-Gruppe und Rewe Schmidt das Handballcamp.

Nach nur einer Woche ist das Handballcamp ausgebucht.